您的当前位置:  首页  > 招生政策
【答疑】为何我报考某院校没被录取,院校还征集志愿?
发布时间:2019-07-30  查看次数:
转自:河北教育考试院微信公众号,原标题《【招招答疑】为何我报考某院校没被录取,院校还征集志愿?》
 
我省2019年普通高校招生录取正在进行中。部分考生和家长通过河北招生考试信息服务网开设的“2019年河北省高考网上咨询大厅”提出了疑问——“为何我报了某所院校,没录取我,而这所院校却还要征集志愿?” “为什么我的总分达到了某所院校投档线,我也服从专业调剂,却没有被录取,它还征集志愿”等等。在此,招招给大家讲讲征集志愿是怎么回事,大家就明白了。
首先,我们来说一下,为什么会有征集志愿?
如果院校通过一志愿录取就完成了招生计划,就不会再进行志愿征集了。但是,实际情况并不总是如此。有的院校一志愿就生源不足,也就是说,填报该校的录取控制分数线上的考生(以下简称线上考生)就比招生计划还要少。遇到此类情况的院校就需要将未完成的计划进行二志愿征集。这是第一种情况。
第二种情况是,某院校一志愿生源是充足的,也就是说,一志愿线上考生完全超出了该校招生计划数,投档后,该校的投档线往往还不低呢。但是在院校分专业录取过程中,问题就来了,部分考生填报专业“扎堆儿”了,都盯着那些名称好的热门专业。可每个专业的招生计划总是有限的,达不到其录取要求的考生就只能调剂到其他专业了。有些考生在填报志愿时选择了“不服从专业调剂”,因此,只能被退档。还有些考生虽然选择了“服从专业调剂”,但是,能供调剂的专业恰好对身体条件有要求或者对单科成绩有要求或者对外语口试有要求等等,而考生却无法满足该专业录取要求,也只能退档。这样一来,院校就没能完成招生计划。只能进行二志愿征集。
第三种情况是,院校通过一志愿录取完成了招生计划。但一志愿录取结束后,又向河北新增了招生计划。这些计划需要通过向社会公布进行志愿征集。
了解了上述三种情况,你就明白了为什么会有志愿征集以及征集计划的构成。
其次,为何考生填报了某所院校,没有被录取,而这所院校却还要征集志愿呢?
考生说的没录取分两种情况。有的考生填报了某所院校,但没有达到该校投档线,压根儿就没投档,自然就不会被录取。而有的考生虽然达到投档线,投档至某院校,但在分专业录取过程中,未能达到所报专业的成绩要求又不服从专业调剂,只能被退档。还有的考生未能达到所报专业成绩要求只能被调剂,虽然该考生也选择了“服从专业调剂”,但是,能供调剂的专业恰好对身体条件有要求或者对单科成绩有要求或者对外语口试有要求等等,而考生却无法满足该专业录取要求,也只能退档(退档原因很多在此不一一列举)。
一投档即遭遇一志愿生源不足或者虽然投档时生源充足但部分考生被退档,这两类情况的院校都无法通过一志愿录取完成招生计划,还有的院校在一志愿录取后又在河北新增计划,这些院校都会进行志愿征集。
第三,征集志愿如何投档?
我省对每批次的二志愿或三志愿实行征集方式(有特殊要求的除外),征集的志愿投档规则与第一志愿的投档规则相同。
实行平行志愿的批次,投档时,省教育考试院根据各高校提出的调档比例,按照“分数优先、遵循志愿、一次投档、不再补档”的原则,首先将同一科类的控制线上未录取的有志愿考生按成绩从高分到低分排序,再依次投档,具体地讲就是先从排在第一位的考生开始,根据考生填报的 A、B、C、D、E 共 5 所平行志愿院校(有的批次 10 所),计算机从 A 志愿院校开始依次检索,首先投给 A 院校,如已满额,则投给 B 院校,依此类推,一旦有符合投档条件的院校,就通过录取系统投档给一所排序在前且符合条件的院校。然后再投排在第二位的考生,直到所有院校计划满额或者没有符合投档条件的考生为止。如果某一考生所填报的 5 所平行志愿院校(有的批次 10 所)都不符合投档条件,则不能被投档。
有的考生认为,如果他被A院校退档后,会再投档到B院校。在此,要纠正部分考生的这个误解。
在录取中,平行志愿是一个志愿多所院校,投档时按一个志愿对待。也就是说,在某一批次录取时,无论这个志愿中有几所院校符合投档条件,只能投档到志愿在前的一所院校;一旦投档,其他志愿院校均失去效用。不再投档。
最后,提醒考生
如果你心仪的院校进行志愿征集,而此时你尚未被录取,仍然可以填报。不过,要特别注意,所发布征集志愿的专业是否有单科成绩、身体条件、外语口试等要求以及自己是否符合条件。
Copyright@2016唐山学院招生网 All right reserved 冀ICP备字05002888号
地址:唐山市大学西道9号 邮政编码:063000
招生电话:0315-2792220